DATABASE  /  Cloud DBaaS  /  2 - Attivare e gestire un servizio  /  Gestire i database

2.4 Gestire i database

Eseguire l'accesso alla scheda tecnica del servizio Cloud DBaaS di cui si vuole gestirei i database tramite il pulsante "GESTISCI".

Cliccare sulla voce "Utenti e database" presente sotto il nome del servizio.

Le operazioni eseguibili su di un database variano a seconda che le risorse siano condivise o dedicate.
 
Database Risorse condivise Risorse dedicate
Backup di un database (On Demand)    
Backup di tutti i database (On Demand)    
Creare un database    
Assegnare un utente ad un database    
Modificare il profilo di un utente del database    
Rimuovere un utente da un database    
Eliminare un database    
Le operazioni eseguibili su di un database variano a seconda dello stato del servizio Cloud DBaaS.
 
Database Attivo Limitato Inattivo
Backup manuale del database      
Creare un database *      
Assegnare un utente ad un database *      
Modificare il profilo di un utente del database *      
Rimuovere un utente da un database *      
Eliminare un database *      
* solo per il servizio Cloud DBaaS con risorse dedicate
 
Per eseguire un backup manuale del database:
  • Nell'area "Database" individuare il database su cui si vuole eseguire il backup, posizionare il mouse sopra il corrispondente pulsante "AZIONI" e selezionare la voce "Backup Database".
  • Si aprirà il livello modale "Avvia backup database" in cui è indicato il nome e la dimensione del database ed il costo dell'operazione.
  • Cliccare sul pulsante "SI, CREA BACKUP DATABASE" per concludere l'operazione.
  • Durante la creazione del backup apparirà la voce "Backup in corso" a destra del database al posto del pulsante "AZIONI".
  • Il backup creato sarà elencato nella sezione "Backup" come "On Demand".
BACKUP DI TUTTI I DATABASE (solo per Cloud DBaaS con risorse dedicate)
All'inizio dell'area "Database" sarà presente il pulsante "BACKUP TUTTI I DB" che permette di creare un backup manuale per ogni singolo database.
Per creare un database:
  • Ad inizio dell'area "Database", cliccare sul pulsante "CREA DATABASE".
  • Si aprirà il livello modale "Crea database" in cui è richiesta di assegnare il nome al nuovo database.
  • Cliccare sul pulsante "OK, CREA DATABASE" per concludere l'operazione.
  • Il database creato sarà visualizzato nella lista dell'area "Database".
Si ricorda che se il servizio è nello stato "Limitato" o Inattivo" non è possibile creare nuovi database.
Per assegnare un utente ad un database:
  • Nell'area "Database" individuare il database a cui assegnare l'utente, posizionare il mouse sopra il pulsante corrispondente "AZIONI" e selezionare la voce "Gestione utenti".
  • Si aprirà il livello modale "Gestisci utenti del database" in cui sono elencati gli utenti già assegnati al database.
  • Cliccare sul pulsante "AGGIUNGI UTENTE".
  • Sarà visualizzata una nuova riga in cui poter scegliere l'utente da associare al database ed i relativi permessi.
  • Selezionare uno tra i gli utenti disponibili nel menù a tendina ed assegnargli un profilo (permessi).
  • Cliccare sul pulsante "SALVA".
  • Apparirà un messaggio di conferma, cliccare su "CONFERMA" per concludere l'operazione.
Qualora vi sia un database che non ha utenti è possibile assegnargliene uno o più, tramite la voce "assegna utente" presente nella corrispettiva riga sotto la voce "UTENTI ASSEGNATI".

Al database deve essere assegnato sempre almeno un utente con profilo "Lite Admin".
Per modificare il profilo di un utente del database:
  • Nell'area "Database" individuare il database con l'utente cui si vuole cambiare il profilo, posizionare il mouse sopra il pulsante corrispondente "AZIONI" e selezionare la voce "Gestione utenti".
  • Si aprirà il livello modale "Gestisci utenti del database" in cui sono elencati gli utenti collegati al database.
  • Individuare l'utente desiderato e modificare il suo profilo presente nella colonna "PERMESSI".
  • Cliccare sul pulsante "SALVA".
  • Apparirà un messaggio di conferma, cliccare su "CONFERMA" per concludere l'operazione.
Si ricorda che deve sempre essere presente almeno un utente che abbia il profilo "Lite Admin".
Per rimuovere un utente da un database:
  • Nell'area "Database" individuare il database da cui si vuole rimuovere l'utente, posizionare il mouse sopra il pulsante corrispondente "AZIONI" e selezionare la voce "Gestione utenti".
  • Si aprirà il livello modale "Gestisci utenti del database" in cui sono elencati gli utenti collegati al database.
  • Individuare l'utente che si vuole rimuovere e cliccare sul corrispettivo pulsante "ELIMINA".
Si ricorda che deve sempre essere presente almeno un utente che abbia il profilo "Lite Admin".
Per eliminare un database:
  • Nell'area "Database" individuare il database da eliminare, posizionare il mouse sopra il pulsante corrispondente "AZIONI" e selezionare la voce "Elimina Database".
  • Si aprirà il livello modale "Conferma eliminazione database" in cui è richiesto di confermare l'operazione.
  • Cliccare sul pulsante "OK, ELIMINA" per concludere l'operazione.
La cancellazione di un database non elimina i backup:
  • i backup automatici rimarranno per i 7 giorni successivi;
  • i backup manuali (On Demand) non saranno eliminati se non tramite procedura manuale ed il loro costo continuerà ad essere conteggiato su base oraria per GB.